Mar 20, 2018

Kenapa kreativitas dan inovasi itu penting?

Manusia tercipta dengan berbagai kelebihan, salah satunya adalah mempunyai akal yang sempurna dibanding makhluk lainnya. Dengan menggunakan akalnyalah manusia bisa berpikir dan berbudaya hingga menciptakan hal-hal baru bagi dunia. 



Manusia tercipta dengan berbagai kelebihan, dan tak jarang setiap orang yang menyadari akan setiap kelebihannya kemungkinan ia akan bisa berhasil memanfaatkan kelebihannya itu untuk mengubah dan mencetak sejarah dunia.



Karya-karya yang telah dibuat oleh mereka tak lepas dari kreativitas dan inovasi yang mereka sertakan dalam setiap perjuangannya, pemikiran-pemikiran out of the boxnya berhasil mengkreasikan sesuatu hal yang mungkin bermanfaat bagi dunia. Mau apapun waktunya entah dulu, kini ataupun nanti, kreativitas dan inovasi penting keberadaanya. 

Ada alasan-alasan mengapa kreativitas dan inovasi itu penting, apa sajakah itu?

1. Menciptakan sesuatu hal yang baru




Kreativitas dan inovasi berperan dalam menciptakan sesuatu hal yang baru ataupun terbarukan. Orang yang ahli dalam berkreativitas dan berinovasi bisa mengubah sesuatu hal yang ada di sekitarnya menjadi sesuatu hal yang bermanfaat, sebagai contohnya adalah sampah, bagi orang yang kreatif sampah itu diolah dan didaur ulang menjadi produk yang menghasilkan uang.


2. Membantu memaksimalkan potensi



Seseorang yang selalu mengembangkan kreativitas dan berinovasi secara tidak langsung ia telah mengembangkan potensi yang ada dalam dirinya, pikirannya akan terus bekerja dan terasah. Berbeda dengan orang yang malas dan tidak mau berjuang, potensinya tidak bisa teroptimalkan dengan baik.

3. Bekal untuk survive

Dengan kita bisa berfikir kreatif dan berinovasi, kita telah memiliki bekal untuk survive di zaman sekarang yang serba dinamis. Keadaan hidup yang selalu berubah-ubah terkadang membuat kita harus berpikir keras untuk menyelesaikan problem-problem yang ada, disinilah terkadang kita harus bisa berpikir out of the box untuk menyelesaikan permasalahan yang ada secara efektif dan efisien. 





Tak jarang orang yang memiliki kreativitas dan mampu berinovasi banyak dicari oleh orang ataupun perusahaan. Banyak perusahaan yang mencari orang yang kreatif dan inovatif demi membantu bisnisnya tetap berkembang ditengah arus globalisasi saat ini. Bagi perusahaan, kreativitas dan inovasi bagaikan nyawa dalam perjalanan hidup perusahaan, tanpa adanya kreativitas dan inovasi tak jarang perusahaan kalah saing dengan kompetitornya dan kemudian hilang begitu saja. 
Perlu adanya kreativitas dan inovasi dalam upaya terus bertahan dalam persaingan dan memenangkan persaingan.

4. Kreativitas dan inovasi menjadi pembeda



Kreativitas dan inovasi bisa menjadi pembeda antara satu dan lainnya, biasanya orang yang selalu kreatif dan inovatif memiliki ciri khas yang membedakan antara dirinya dan orang-orang pada umumnya, Sehingga dia memiliki keunikan dan keunggulan tersendiri dibandingkan orang pada umumnya.

5. Kreativitas dan inovasi bisa menjadi motivasi




Orang yang memiliki kreativitas dan inovasi tak akan pernah merasa takut dalam menghadapi hidup, karena dia meyakini bahwa apa yang dihadapi dalam kehidupannya akan selalu bisa teratasi. Adanya kreativitas dan inovasi yang dia miliki membuatnya terdorong untuk membuat sesuatu hal yang baru ataupun menjadi bekal untuk meraih kesuksesan dalam hidupnya.

Referensi: Kompasiana

10 comments:

  1. Karena Inovasi dan kreativitas itu adalah hal yang berkaitan, keduanya penting untuk hidup manusia biar lebih maju

    ReplyDelete
  2. enggar k.pMarch 20, 2018

    Semuanya emang penting, lebih penting lagi kalau uang kita banyak, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha, iya sih, uang memang penting dalam kehidupan kita

      Delete
  3. Safira Dian LMarch 20, 2018

    Setuju sih, untungnya Aku orang yang kreatif, hihi

    ReplyDelete
  4. Cintya A.HMarch 20, 2018

    Orang yang ahli dalam berkreativitas dan berinovasi bisa mengubah sesuatu hal yang ada di sekitarnya menjadi sesuatu hal yang bermanfaat, betul sekali

    ReplyDelete
  5. Moh Riza FMarch 20, 2018

    Saya sudah mencoba menerapkannya nih dengan harapan bisa jadi orang yang lebih bermanfaat

    ReplyDelete