Mar 29, 2018

Skill yang Diperlukan di Dunia Kerja



Tidak ada yang memungkiri bahwa hari ini dunia semakin kompetitif, dengan semakin banyak peluang, kesempatan dan karir yang ditawarkan oleh perusahaan-perusahaan. Tapi jangan dikira, Salah-salahnya bila kita tidak bisa mengikuti perkembangan dan trend zaman, kita akan di gilas oleh roda kehidupan (gaya amat bahasanya, haha). So, tidak ada salah dan kelirunya bila kita meningkatkan kemampuan dan skill kita, bukan karena kita ingin diterima kerja (sekedar itu saja), tetapi karena peningkatan skill pribadi juga menunjukan bahwa kita senantiasa berkembang dan tumbuh. Untuk itulah kita hidup.


images: tofugu.com



Katanya, Salah satu penyebab banyaknya pengangguran berpendidikan, adalah kurangnya skill. Yup, lulusan kuliah dianggap nggak punya kemampuan yang dibutuhkan di dunia kerja. Perusahaan pun jadi “malas” mempekerjakan fresh graduate. 
Ini sebetulnya agak dilematis, karena masa iya begitu. Seperti tidak ada link and match antara kampus dan perusahaan atau industry. Perusahaan atau industri memang bukan satu-satunya tujuan adanya kampus, dan mahasiswa pun yang kuliah belum tentu semuanya ingin bekerja, mungkin ada yang ingin jadi peneliti, pengajar, wirausaha, dlsb. Tapi, kenyataan bahwa perusahaan ternyata agak “malas” mempekerjakan freshgraduate karena alasan kekurangan dalam hal soft dan hard skill ini perlu dipertanyakan. 



Berkaitan dengan skill ini, menurut Bill Coplin (ahli dan pengamat industri kerja sekaligus penulis), perusahaan memandang IPK menunjukkan basic intelegence dan kesungguhan seorang calon pegawai dalam menuntut ilmu. 

Tapi BUKAN ITU yang dicari dan dibutuhkan perusahaan. Untuk lebih tahu pikiran doi, lebih baik agan baca bukunya langsung ya. (10 Things Employers Want You to Learn in College).

Skill-skill itu nantinya tentu saja agar karir kita sukses. Dan Karir yang sukses adalah karir yang berhasil mencapai puncaknya. Untuk menggapai kesuksesan tersebut tentu tidak mudah. Perlu perjuangan khusus untuk bisa menaikkan level kinerja kita dalam mencapai karir yang sukses. Hal yang harus ditingkatkan untuk bisa menggapai kesusksesan dalam karir ini salah satunya adalah skill yang dimiliki. Skill ini disesuaikan dengan permintaan perusahaan, dengan tujuan pencapaian tujuan perusahaan tertentu, dan menjadi nilai tambah tersendiri bagi orang yang memilikinya, agan mau kan jadi orang yang bernilai?

Kurikulum Kampus untuk Masa Depan :


Nah, Karena tantangan dan zaman yang berbeda, maka beberapa kampus dalam negeri juga mulai berbenah dan mulai mempersiapkan kurikulum apa saja yang diperlukan untuk menyongsong masa depan, salahsatunya adalah kampus teknik di Bandung, kampus itu telah menyiapkan diri untuk menghadapi era teknologi digital 2025-2030.

Prof Dr Ir Kadarsyah Suryadi DEA, Rektor ITB mengatakan,  pertemuan Europe Rektor Meeting tahun 2017 lalu memprediksi ada 60 persen lapangan kerja yang tidak ada hari ini. Hal ini mirip dengan lima tahun lalu dengan adanya gojek yang mereka tidak tahu bakal ada. Sementara prediksi tahun 2030 kata Rektor adalah 50 persen lapangan kerja didominasi oleh komputer. Selanjutnya makin kesana perkermbangan dan perubahan akan semakin cepat.

Kurikulum yang digagas dan dipersiapkan tersebut intinya berisi 4 kemampuan fundamental agar bisa bersaing di era internet dan computer cem sekarang dan beberapa tahun kedepan. Berikut kurikulum tersebut : 

Pertama, kata Rektor adalah mahasiswa harus menguasai coding dan programming. Karena ketika mereka nanti membuat produk untuk jualan, mereka juga harus memiliki kemampuan membuat website.

Coding dan Programming ; 
Akhir-akhir ini banyak sekali perusahaan yang mencari keahlian para Programmer, mulai dari perusahaan startup yang baru terbentuk hingga korporasi besar. Jenis pekerjaannya pun beragam, seperti Web DeveloperApplication DeveloperUI/UX Designer, dan lain sebagainya. Masing-masing pekerjaan tersebut membutuhkan keahlian dan pengetahuan khusus yang harus dikuasai oleh seorang Programmer

Kemampuan coding dan programming ini sangat perlu untuk kemampuan di kurikulum yang kedua, yaitu analisis Data.

Kedua kata Rektor, mahasiswa harus memiliki kemampuan data analitik. Karena sekarang muncul big data. Sehingga bila tidak memiliki kemampuan tersebut, mereka akan kerepotan. “Untuk program studi dan level tertentu, mahasiswa harus mempunyai kemampuan artifisial intelijen, misal aplikasi waze, itu kan didalamnya program artifisal intelejen yakni si software berpikir sendiri untuk membantu kita. Ke depan ini yang lebih dibutuhkan,” ungkap Rektor.

Data analysist :




Analisis data ini sangat dibutuhkan perusahaan untuk meningkatkan kinerja perusahaan dan sebagai acuan langkah yang perlu perusahaan pilih dalam pengambilan keputusan. skill ini juga banyak dicari bahkan bisa menjadi syarat utama untuk bidang pekerjaan tertentu. Biasanya seorang yang dapat melakukan Analisis data dengan baik adalah orang yang memiliki pemikiran yang kritis dan dapat berhitung cepat.

Sementara beberapa Skills menurut dedengkot perusahaan :

kandidat dengan hard skills yang luar biasa membutuhkan soft skill untuk menonjol dan berhasil sebagai pemimpin. Bahkan, 57% pemimpin mengatakan soft skill lebih penting daripada hard skills — bahkan para pemimpin dari perusahaan teknologi menyetujui hal itu, seperti Sheryl Sandberg dari facebook dan Eric Schmidt dari Google. Linkedin mensurvei 2.000 pemimpin bisnis dan bertanya kepada soft skill mana yang paling mereka sukai untuk melihat karyawan mereka belajar. Inilah yang mereka katakan:
Ke 4 soft skill yang paling dibutuhkan itu adalah :

1.   
Kepemimpinan

2.   Komunikasi
3.   Kolaborasi
4.   Manajemen waktu


Berikut adalah soft skill yang paling penting menurut beberapa eksekutif puncak :


Kata Bung Erict Schmidt dari Google :

Google mencari kandidat dengan kegigihan dan keingintahuan tinggi. Google terkenal dengan teka-teki keras dan tes perekrutannya, tetapi mantan CEO Eric Schmidt percaya bahwa kegigihan dan keingintahuan adalah soft skills terpenting yang harus dimiliki seorang kandidat.

Eric benar bahwa hasil penelitian telah menunjukkan faktor utama kesuksesan, termasuk berpikir kreatif, dan tidak mudah menyerah.

"Ketekunan adalah salah satu kekuatan terpenting dalam kesuksesan dan kebahagiaan," kata Grant. Dia menyebutkan banyak seniman yang menepis penolakan awal dan maju dengan ide-ide mereka. "Jika mereka berhenti, Harry Potter, Disney, dan The Beatles tidak akan ada."
Bagi Eric, kegigihan adalah yang paling diperlukan ketika dipadukan dengan keingintahuan yang tulus tentang dunia dan cara kerja sesuatu. "Kombinasi ketekunan dan rasa ingin tahu adalah prediktor yang sangat baik dari keberhasilan karyawan," kata Eric.

Kata Becca Brown, Pendiri Solemates

Ia menghargai komunikasi dan kepandaian di atas segalanya.

"Saya mewawancarai di mana saja dari 20 hingga 30 kandidat pekerjaan per tahun," kata Becca. "Dan ini adalah satu-satunya ciri yang saya cari dalam setiap kandidat: Keterampilan komunikasi yang kuat."

Bagi Becca, kemampuan untuk berkomunikasi dengan jelas adalah fondasi kesuksesan, di Goldman Sachs atau di perusahaannya sendiri. Keterampilan komunikasi juga mendukung soft skill kunci lain untuk karyawan Goldman Sachs — yaitu kecerdikan — yang didefinisikan Becca sebagai kemampuan untuk menjawab pertanyaan, atau berkomitmen untuk menemukan jawabannya dengan cepat.


"Salah satu prinsip budaya di Goldman adalah akal, dan mengkomunikasikan sumber daya itu kepada orang lain," kata Becca.

Kata Marcus Lemonis :

Ia mencari calon pekerja yang tahu bagaimana menyingkirkan egonya. Marcus menolak kandidat yang terlalu fokus pada kesuksesan mereka sendiri. Sebaliknya, ia percaya bahwa pemain terbaik adalah pemain tim yang membuat kesuksesan semua orang di sekitar mereka menjadi prioritas utama.

"Kebanyakan orang berpikir [bisnis] adalah perlombaan dimana mereka harus menang," kata Marcus. "Benar-benar tidak ada pemenang atau pecundang. Ini tentang perusahaan yang menang."


Pendekatan Marcus berasal dari keyakinannya yang kuat bahwa tim bekerja lebih efektif daripada individu. Akibatnya, ia lebih suka mempekerjakan kandidat yang tahu cara menyisihkan ego mereka sendiri untuk menyelesaikan pekerjaan. "[Karyawan egois] sedang mengatur perusahaan untuk kegagalan," kata Marcus. "Mereka menyiapkan diri untuk kegagalan dan mereka berpotensi akan membuat keputusan yang akan berdampak pada orang lain."

Menurut LinkedIn Soft skills yang diperlukan itu adalah :


Dengan menggunakan data LinkedIn dari 500+ juta anggotanya, mereka mengidentifikasi keterampilan yang sedang dikerjakan oleh perusahaan yang paling sulit untuk diisi. mereka menggabungkannya dengan pekerjaan yang terkait, gaji dan kursus rata-rata AS yang mengajarkan keterampilan itu (yang gratis untuk diambil pada Januari 2018).

1. Cloud and Distributed Computing

Related Jobs: Platform Engineer ($120,000), Cloud Architect ($135,000)

Recommended Courses: Amazon Web Services: Storage and Data Management, Cloud Architecture: Advanced Concepts, Cloud Computing Career Paths and Certifications: First Steps


2. Statistical Analysis and Data Mining

Related Jobs: Business Analyst ($72,000), Data Analyst ($62,000), Statistician ($90,200)

Recommended Courses: The Essential Elements of Predictive Analytics and Data Mining, Data Science Foundations: Fundamentals, SQL Essential Training



3. Middleware and Integration Software

Related Jobs: IT Manager ($95,000), Systems Integration Engineer ($98,000)

Recommended Courses: ASP.NET Core: Middleware, Learn API Documentation with JSON and XML, JavaScript and JSON: Integration Techniques



4. Web Architecture and Development Framework

Related Jobs: Web developer ($65,000), Full Stack Web Developer ($77,000)

Recommended Courses: Building Angular and Node Apps with Authentication, Creating Your First RESTful Spring Boot Microservice with JPA, React: Replacing Legacy Projects



5. User Interface Design

Related Jobs: UX Designer ($85,000), Web Developer ($65,000), UI Designer ($72,000)

Recommended Courses: UX Foundations: Prototyping, Creating a Design System with Sketch, Planning a Career in User Experience



6. Software Revision Control Systems

Related Jobs: Web Developer ($65,000), Software Programmer ($64,000)

Recommended Courses: SVN for Java Developers, Git Essential Training, Learning Software Version Control



7. Data Presentation

Related Jobs: Graphic Designer ($45,000), Data Scientist ($113,000), Business Consultant ($83,000)

Recommended Courses: Learning Data Visualization, Data Visualization: Best Practices, Learning Graphic Design: Presentations



8. SEO/SEM Marketing

Related Jobs: Marketing Specialist ($49,000), Online Marketing Manager ($80,000), Advertising Manager ($61,200)

Recommended Courses: SEO Foundations, Introduction to PPC with Google AdWords and Bing Ads, Learning SEO Tools



9. Mobile Development

Related Jobs: Mobile Engineer ($95,000), Mobile Application Developer ($83,800)

Recommended Courses: Android Development Essential Training: Create Your First App, Advanced iOS App Development: Core Motion, Prototype a CRM Mobile Application with Framer



10. Network and Information Security

Related Jobs: Information Security Specialist ($96,000), Cyber Security Specialist ($92,500)

Recommended Courses: IT Security Foundations: Network Security, Data-Driven Network Security Essentials, Implementing an Information Security Program



11. Marketing Campaign Management

Related Jobs: Online Marketing Manager ($80,000), Digital Marketing Specialist ($52,000), Digital Marketing Manager ($77,000)

Recommended Courses: Create a Go-To-Market Plan, Building Your Marketing Technology Stack, Marketing Analytics: Segmentation and Testing



12. Data Engineering and Data Warehousing

Related Jobs: Software Engineer ($95,000), Database Developer ($85,000), Data Analyst ($62,000)

Recommended Courses: Data Science Foundations: Data Engineering, SQL Essential Training, Transitioning from Data Warehousing to Big Data



13. Storage Systems and Management

Related Jobs: Database Administrator ($91,000), System Administrator ($68,800)

Recommended Courses: Microsoft Azure: Design an Application Storage and Data Access Strategy, Google Drive Essential Training, Linux: Storage Systems



14. Electronic and Electrical Engineering

Related Jobs: Electrical Engineer ($81,000), Electronic Engineer ($88,400)

Recommended Courses: AutoCAD Electrical Essential Training, Learning MATLAB, Electronics Foundations: Semiconductor Devices



15. Algorithm Design

Related Jobs: Software Engineer ($95,000), Lead Software Engineer ($120,000), Lead Developer ($109,000)

Recommended Courses: Machine Learning & AI Foundations: Value Estimations, Machine Learning & AI Foundations: Decision Trees, Machine Learning & AI: Advanced Decision Trees



16. Perl/Python/Ruby

Related Jobs: Software Engineer ($95,000), Data Scientist ($113,000)

Recommended Courses: Learning the Python 3 Standard Library, Python Design Patterns, Python Projects



17. Shell Scripting Languages

Related Jobs: Linux System Administrator ($75,000), System Engineer ($90,000), Java Developer ($80,000)

Recommended Courses: Learning Linux Shell Scripting, Perl 5 Essential Training, Learning PowerShell 5



18. Mac, Linux and Unix Systems

Related Jobs: System Administrator ($68,800), Linux System Administrator ($75,000)

Recommended Courses: Learning Linux Command Line, Cert Prep: Red Hat Certified System Administrator (EX200), SUSE Linux Enterprise Server Essential Training



19. Java Development

Related Jobs: Java Developer ($80,000), Web Developer ($65,000)

Recommended Courses: Kotlin for Java Developers, JSON Processing with Java EE, Java 8 Essential Training



20. Business Intelligence

Related Jobs: Business Intelligence Analyst ($73,100), Forecast Analyst ($64,000)

Recommended Courses: Power BI Pro Essential Training, Balanced Scorecard and Key Performance Indicators, Financial Forecasting with Big Data



21. Software QA and User Testing

Related Jobs: User Experience Engineer ($85,000), Software Test Engineer ($80,000), Quality Assurance Engineer ($77,000)

Recommended Courses: Programming Foundations: Software Quality Assurance, Penetration Testing Essential Training, UX Foundations: Usability Testing



22. Virtualization

Related Jobs: Network Engineer ($82,000), Network Administrator ($65,000)

Recommended Courses: Learning VMware vSphere 6.5, VMware vSphere: Upgrade a Deployment to vSphere 6.5, Windows Server 2016: Configure Hyper-V



23. Automotive Services, Parts and Design

Related Jobs: Vehicle Engineer ($96,500), Industrial Designer ($63,600)

Recommended Courses: Learning CATIA v5, Alias Essential Training, Insights on Automotive Design with Veejay Gahir



24. Economics

Related Jobs: Business Development Manager ($99,000), Auditor ($56,000), Research Analyst ($56,400)

Recommended Courses: Managerial Economics, Applied Economic Forecasting with Big Data, Blockchain Basics



25. Database Management and Software

Related Jobs: Database Specialist ($53,000), Database Administrator ($91,000)

Recommended Courses: Database Foundations: Administration, Microsoft SQL Server 2016: Installation and Administration, Oracle 12c Database: Administration

Referensi:

5 comments:

  1. Alhamdulillah sudah punya sedikit bekal kalau saya

    ReplyDelete
  2. Muhammad rizaMarch 29, 2018

    Banyak juga skill yang di mau ya, kadang banyak skill dan udah masuk perusahaan gede tapi gaji gak seberapa juga karena pengalaman kurang

    ReplyDelete
  3. Semoga aja nanti waktu lulus sudah jadi orang yang bermanfaat

    ReplyDelete
  4. Saya sudah belajar programming sejak SMA sih, meskipun saya perempuan sepertinya skill inilah yang nanti bermanfaat buat saya, tidak semua programmer itu laki laki ya

    ReplyDelete
  5. Saya jurusan IT tapi programming masih kacau, sebagai mahasiswa merasa gagal saya, semoga kedepan bisa lebih termotivasi buat belajar

    ReplyDelete